Pompadour-Louise-Pommery Gala
"Champagner, gutes Essen und die Liebe sollte man immer in vollen Zügen lustvoll genießen"
Alexander Winkler reicht zum Auftakt des Abends einen frischen Pommery Brut Silver aus der Magnum Flasche, der mit seinen zarten Zitrusaromen alle Sinne anregt und Lust auf mehr macht. In der Küche laufen die letzten Vorbereitungen für das große Gala-Menü und der Patron Heinz Winkler präsentiert persönlich einen fast 500 Gramm schweren, perfekt gewachsenen Alba-Trüffel, der später eine beeindruckende Hauptrolle in der großen Genuss-Oper spielen wird.
Hausgeräucherter Stör, Thunfisch und eine lauwarme Auster in einer wundervollen Champagnersauce ergeben zusammen mit der Pommery Cuvée Louise 2002, benannt nach der schönen Tochter der Familie Pommery und späteren Marquise de Polignac ein perfektes Geschmackserlebnis. Kann das wirklich noch gesteigert werden? Tatsächlich, es kann.
Wenn bodenständige Einfachheit und exklusivster Luxus zusammen kommen, wenn Heinz Winkler einen würzigen und bissfesten Wildreis auf eine Champagner-Nage mit Schnittlauch setzt und dies mit einem großen üppig bemessenen Klecks Imperial Kaviar krönt wird, dann ist dies der Himmel auf der Zunge.
Dann präsentiert Alexander Winkler einen ganz besonderen Champagner - den Pommery Les Clos Pompadour. Gerade mal 3000 Magnumflaschen (nur Magnum!) werden von dieser außergewöhnlichen Cuvée produziert (300 für den deutschen Markt). Das gratinierte Seezungenfilet an Safranschaum überlässt diesem Champagner die Bühne und stellt sich doch mit seinem kräftigen und intensiven Geschmack der Herausforderung.
Und die Küche versteht sich auf eine perfekte Dramaturgie an diesem Abend. Nach dem grandiosen Auftritt von Madame Pompadour präsentiert der charmante Service den nächsten Gang: Die berühmte Petersilienmousseline von Heinz Winkler, ein goldgelbes Waldhuhn-Ei und darüber eine Schicht weißer Trüffel. Dazu eine Pommery Cuvée Louise 1999, die es mit dem kraftvollen Geschmack elegant und französisch-lässig aufnimmt.
Genau so kraftvoll-elegant wie es nun der 1998 Pommery Grand Cru aus der Magnum Flasche mit einer unnachahmlich zarten Fasanenbrust auf Champagnerkraut, Speck und Trauben aufnimmt.
In der Küche ist die Stimmung entspannt und die Köche haben jetzt ein wohl verdientes Glas Champagner in der Hand. Küchenchef Steffen Mezger und sein Sou-Chef Delfo Schiaffino perfektionieren noch in Teamarbeit das Dessert und der Patron Heinz Winkler gesellt sich entspannt zu seinen Gästen. Chapeau an die gesamte Crew - das war eine fulminante Küchenleistung.
(Text: Gudrun Schall, Fotos: Günter Klotz)