Langustinenbisque mit Langustinenspieß                             Suppe

Zutaten für 4 Personen:

8                               Langustinen

300 g                       Butter

1                               Knoblauchzehe

1                               Thymianzweig

4                               Stangensellerie

200 ml                     Weißwein

300 ml                     roter Portwein

200 ml                     Noilly Prat

300 ml                     weißer Portwein

3                               frische Tomaten

1 EL                          Tomatenmark

Butter

Salz

500 ml                     Fischfond (siehe Grundrezepte)

750 g                       Sahne

Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Die Langustinen ausbrechen. Die Schalen mit Butter, Knoblauch, Thymian und klein geschnittenem Sellerie 15 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein, rotem Portwein, Noilly Prat und reduziertem weißen Portwein ablöschen.

Geviertelte Tomaten und Tomatenmark mit ein wenig Butter und Salz anschwitzen und zu den Karkassen geben. Mit Fischfond auffüllen, auf die Hälfte reduzieren und die Sahne dazugeben. 10 Minuten köcheln und 30 Minuten stehen lassen.

Danach passieren und aufmixen.

Die Langustinen halbieren, auf einen Spieß stecken und in einer Teflonpfanne in Öl glasig braten.

Fertigstellung:

Die Bisque nochmals aufschäumen, in vorgewärmte Teller geben und den gebratenen Langustinenspieß am Tellerrand anlegen.