Dinkelnudeln mit gebratener Gänseleber und Orangensauce Hauptgang
Zutaten für 4 Personen:
4 Gänsestopfleberscheiben à 60 g
Salz, Mehl
Dinkelnudelteig:
700 g Dinkelmehl
300 g Hartweizenmehl
12 Eier
1 EL Wasser
1 EL Öl
Muskat
Orangensauce:
500 ml Geflügelfond (siehe Grundrezepte)
80 g Butter
60 ml Orangensaft
1 Orange
10 grüne Pfefferkörner
16 Portulakblätter
Zubereitung:
Die Gänseleberscheiben von eventuellen Adern befreien, leicht salzen und mehlieren.
Für die Dinkelnudeln Mehl, Eier, Wasser, Öl, Salz und Muskat miteinander vermischen und zu einem Nudelteig formen. 1 Stunde ruhen lassen. Dabei ist es wichtig, den Nudelteig in Klarsichtfolie einzuwickeln, damit er nicht austrocknet. Anschließend mit der Nudelmaschine feine Bandnudeln ausrollen.
Für die Sauce den Geflügelfond auf die Hälfte reduzieren, mit Butter, Salz und Orangensaft verkochen und anschließend aufmixen. Die Orange filetieren und in kleine Stücke schneiden.
Fertigstellung:
Die Dinkelnudeln 2 Minuten abkochen und in die Orangensauce geben. Die grünen Pfefferkörner und die Orangenstücke zugeben und alles miteinander durchschwenken.
Die grünen Pfefferkörner herausnehmen.
Die Gänseleber in einer Pfanne von beiden Seiten goldgelb anbraten.
Die Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gänseleberscheiben darauf setzen. Die grünen Pfefferkörner klein hacken und darüber streuen. Mit 4 Portulakblättern garnieren.