Dinkelnudeln mit gebratener Gänseleber und Orangensauce                   Hauptgang

Zutaten für 4 Personen

4                                Gänsestopfleberscheiben à 60 g

Salz, Mehl

Dinkelnudelteig:

700 g                       Dinkelmehl

300 g                       Hartweizenmehl

12                             Eier

1 EL                          Wasser

1 EL                          Öl

Muskat

Orangensauce:

500 ml                     Geflügelfond (siehe Grundrezepte)

80 g                          Butter

60 ml                       Orangensaft

1                               Orange

10                             grüne Pfefferkörner

16                             Portulakblätter

 

 

 

Zubereitung

 

Die Gänseleberscheiben von eventuellen Adern befreien, leicht salzen und mehlieren.

 

Für die Dinkelnudeln Mehl, Eier, Wasser, Öl, Salz und Muskat miteinander vermischen und zu einem Nudelteig formen. 1 Stunde ruhen lassen. Dabei ist es wichtig, den Nudelteig in Klarsichtfolie einzuwickeln, damit er nicht austrocknet. Anschließend mit der Nudelmaschine feine Bandnudeln ausrollen.

 

Für die Sauce den Geflügelfond auf die Hälfte reduzieren, mit Butter, Salz und Orangensaft verkochen und anschließend aufmixen. Die Orange filetieren und in kleine Stücke schneiden.

 

Fertigstellung:

 

Die Dinkelnudeln 2 Minuten abkochen und in die Orangensauce geben. Die grünen Pfefferkörner und die Orangenstücke zugeben und alles miteinander durchschwenken.

 

Die grünen Pfefferkörner herausnehmen.

 

Die Gänseleber in einer Pfanne von beiden Seiten goldgelb anbraten.

 

Die Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gänseleberscheiben darauf  setzen. Die grünen Pfefferkörner klein hacken und darüber streuen. Mit 4 Portulakblättern garnieren.