Jakobsmuschel mit Avocado und Currysauce Vorspeise
Zutaten für 4 Personen
6 Jakobsmuscheln
2 große Avocados
125 g Herbsttrompeten
50 g Butter
etwas Mehl
Currysauce:
1 Karotte
1 Apfel
80 g Butter
1 TL Curry
100 ml Weißwein
50 ml Noilly Prat
300 ml Fischfond (siehe Grundrezepte)
100 g Sahne
Zubereitung
Die Jakobsmuscheln ausbrechen, putzen und gut wässern. Das weiße Fleisch halbieren und kalt stellen.
Avocados schälen, halbieren und den Kern herausnehmen. Das Fruchtfleisch längs in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, ringförmig ausstechen mehlieren und zur Seite stellen.
Herbsttrompeten waschen, klein hacken und in Butter anschwitzen.
Für die Currysauce Karotte und Apfel klein schneiden und in Butter anschwitzen. Den Curry dazugeben und mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Mit Fischfond auffüllen und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen, bis der Saucenfond kräftig schmeckt. Sahne dazugeben, aufkochen lassen und passieren.
Fertigstellung:
Die Jakobsmuscheln mehlieren und goldgelb braten. Die Avocado kurz von beiden Seiten anbraten.
Auf vorgewärmten Tellern einen Saucenspiegel anrichten und abwechselnd eine Scheibe Jakobsmuschel und Avocado auflegen. Mit Herbsttrompeten garnieren.