Jakobsmuschel mit Avocado und Currysauce                      Vorspeise

Zutaten für 4 Personen

6                                Jakobsmuscheln

2                                große Avocados

125 g                        Herbsttrompeten

50 g                           Butter

etwas Mehl

Currysauce:

1                                Karotte

1                                Apfel

80 g                           Butter

1 TL                           Curry

100 ml                      Weißwein

50 ml                        Noilly Prat

300 ml                     Fischfond (siehe Grundrezepte)

100 g                       Sahne

 

 

 

Zubereitung

 

Die Jakobsmuscheln ausbrechen, putzen und gut wässern.  Das weiße Fleisch halbieren und kalt stellen.

 

Avocados schälen, halbieren und den Kern herausnehmen. Das Fruchtfleisch längs in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, ringförmig ausstechen mehlieren und zur Seite stellen.

 

Herbsttrompeten waschen, klein hacken und in Butter anschwitzen.

 

Für die Currysauce Karotte und Apfel klein schneiden und in Butter anschwitzen. Den Curry dazugeben und mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Mit Fischfond auffüllen und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen, bis der Saucenfond kräftig schmeckt. Sahne dazugeben, aufkochen lassen und passieren.

 

Fertigstellung:

 

Die Jakobsmuscheln mehlieren und goldgelb braten. Die Avocado kurz von beiden Seiten anbraten.

 

Auf vorgewärmten Tellern einen Saucenspiegel anrichten und abwechselnd eine Scheibe Jakobsmuschel und Avocado auflegen. Mit Herbsttrompeten garnieren.