Fischfond

Zutaten für ca. 1 Liter

500 g                       Fischgräten

2                                Schalotten

2                                Champignons

1                                Lauchstange

1                                Staudensellerie

1                                gehäutete und entkernte Tomate

30 g                           Butter

¼                                Zitrone

6                                weiße Pfefferkörner

1                                Thymianzweig

1                                Petersilienzweig

250 ml                      trockener Weißwein

1 l                              Wasser

Salz

 

 

 

Zubereitung

 

Die Fischgräten unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

 

Gemüse putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden.

 

Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Gemüse mit der Zitrone, den Pfefferkörnern und den Kräutern darin anschwitzen. Die Fischgräten zugeben, salzen, mit dem Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen.

 

20 – 25 Minuten bei 90° C leicht köcheln lassen und öfter abschäumen.

 

Dann durch ein Sieb abschütten, abkühlen lassen und portionsweise einfrieren.