Fischfond
Zutaten für ca. 1 Liter
500 g Fischgräten
2 Schalotten
2 Champignons
1 Lauchstange
1 Staudensellerie
1 gehäutete und entkernte Tomate
30 g Butter
¼ Zitrone
6 weiße Pfefferkörner
1 Thymianzweig
1 Petersilienzweig
250 ml trockener Weißwein
1 l Wasser
Salz
Zubereitung
Die Fischgräten unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Gemüse putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Gemüse mit der Zitrone, den Pfefferkörnern und den Kräutern darin anschwitzen. Die Fischgräten zugeben, salzen, mit dem Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen.
20 – 25 Minuten bei 90° C leicht köcheln lassen und öfter abschäumen.
Dann durch ein Sieb abschütten, abkühlen lassen und portionsweise einfrieren.