Brioche
Zutaten für ca. 15 Scheiben:
380 g Mehl Typ 405
26 g Hefe
15 g Zucker
170 ml Milch
6 Eigelb
70 g zerlassene Butter
Butter und Mehl für die Form
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zugeben. Dann Eigelb und Salz unterrühren, zum Schluss die Butter dazugeben und das Ganze mit einem Knetwerk bei hoher Tourenzahl zu einem geschmeidigen Teig schlagen.
Den Teig zu einer Kugel formen, und mit einem Küchentuch bedecken und ca ½ bis 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Eine Kastenform von 35 cm Länge oder jede andere Form, die Sie zu Hause haben (auch eine Suppenschüssel), gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Kastenbrioche:
Den Teig auf einem bemehlten Tisch noch einmal kräftig durcharbeiten und als dicke Rolle in die Kastenform legen. Wieder bis zur doppelten Größe gehen lassen. Die Oberfläche der Brioche sanft mit Eigelb bestreichen. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 220° C backen, bis die Oberfläche braun ist. Dann mit Alufolie abdecken, die Hitze auf 200° C herunterschalten und weitere 60 Minuten backen. Die Brioche soll am Ende recht trocken sein.
Nun aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Kleine Brioche:
Brioche, die in kleinen Formen gebacken werden können:
Kleine Kugeln aus dem Briocheteig drehen (ca. ⅓ so groß wie Briocheform), bis zur doppelten Größe gehen lassen. Dann bearbeiten wie die Kastenbrioche. Die weitere Backzeit beträgt nur ca. 40 Minuten.