Consommé
Zutaten für ca. 1 Liter:
2 kg Rinderknochen
500 g Rinderfleisch
3,5 l Wasser
1 Lauchstange
1 Staudensellerie
3 Tomaten
3 Egerlinge
5 dicke, weiche Pfefferkörner
1 Zwiebel
1 Liebstöckelzweig
Salz
Zubereitung:
Die Knochen in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis sie erkaltet sind. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Fleisch und Knochen mit 3,5 l kaltem Wasser in einem großen Topf ansetzen. Zum Kochen bringen, salzen und 3 Stunden köcheln lassen. Dann das geputzte, grob gewürfelte Gemüse, die Egerlinge und die Pfefferkörner beigeben. Die Zwiebel halbieren, die Schnittflächen auf der heißen Herdblatte bräunen und ebenfalls zugeben. Nochmals 1 Stunde bei 80 bis 90° C köcheln lassen.
Die Einlagen passieren und die Brühe zum Erkalten in den Kühlschrank stellen. Liebstöckel erst 5 Minuten vor Fertigstellung beigen.
Tipp:
Die Brühe während der Zubereitung immer wieder entfetten und abschäumen, damit sie schön klar wird.