Consommé

Zutaten für ca. 1 Liter:

2 kg                           Rinderknochen

500 g                         Rinderfleisch

3,5 l                           Wasser

1                                Lauchstange

1                                Staudensellerie

3                                Tomaten

3                                Egerlinge

5                                dicke, weiche Pfefferkörner

1                                Zwiebel

1                                Liebstöckelzweig

Salz

Zubereitung:

Die Knochen in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis sie erkaltet sind. Auf einem Sieb abtropfen lassen.

Fleisch und Knochen mit 3,5 l kaltem Wasser in einem großen Topf ansetzen. Zum Kochen bringen, salzen und 3 Stunden köcheln lassen. Dann das geputzte, grob gewürfelte Gemüse, die Egerlinge und die Pfefferkörner beigeben. Die Zwiebel halbieren, die Schnittflächen auf der heißen Herdblatte bräunen und ebenfalls zugeben. Nochmals 1 Stunde bei 80 bis 90° C köcheln lassen.

Die Einlagen passieren und die Brühe zum Erkalten in den Kühlschrank stellen. Liebstöckel erst 5 Minuten vor Fertigstellung beigen.

Tipp:

Die Brühe während der Zubereitung immer wieder entfetten und abschäumen, damit sie schön klar wird.