Geräucherter Lachs mit Auberginen                                        Vorspeise

Zutaten für 4 Personen:

300 g                       Lachs

4 EL                          Öl

rosa Pfeffer

Abrieb von 1 ungespritzten 

Zitrone

Salz

3-4                           Auberginen

Zitronensaft

Butter

Olivenöl

Sauce:

200 ml                     Fischfond (siehe Grundrezepte)

150 g                       Butter

40 g                         Basilikum

2 große EL              Räuchermehl (Anglergeschäft)

Zitronensaft

Basilikumbutter:

100 g                       Basilikum

100 g                       Butter

Zubereitung:

Vom Lachs Haut und Fett entfernen. Mit Öl bestreichen, rosa Pfeffer und Zitronenabrieb darüber streuen, leicht salzen und ca. 6 Stunden marinieren lassen.

Die Auberginen schälen, in Würfel schneiden und in Zitronensaft 10 Minuten einlegen. Die Würfel abschütten, in Butter und Olivenöl anschwitzen, mit Zitronensaft leicht säuerlich abschmecken und salzen.

Für die Sauce den Fischfond mit der Butter zum Kochen bringen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Aufmixen und zum Schluss den klein geschnittenen Basilikum beigeben.

Danach den Lachs mit Räuchermehl leicht räuchern, bis er einen schönen Rauchgeschmack hat. Sollte er trotz intensiven Rauchgeschmacks noch nicht glasig sein, lassen Sie ihn einfach bei 180° C im Ofen weitergaren.

Für die Basilikumbutter Basilikum, Butter und Salz in einer Küchenmaschine kuttern.

Fertigstellung:

Einen Teil der Auberginen mit etwas Basilikumbutter vermengen und erhitzen. Sollte die Masse zu fettig sein, geben Sie etwas Wasser dazu. Die restlichen Auberginen ebenfalls erhitzen. Den Lachs wie gewünscht portionieren und auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Fischsauce nappieren und mit den Auberginen garnieren.