Kalbsbäckchen mit jungem Gemüse Hauptgang
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kalbsbäckchen
Mehl
Sonnenblumenöl
Salz
Schmorfond:
1 Karotte
1 Zwiebel
¼ Staudensellerie
3 Schalotten
Sonnenblumenöl
30 g Tomatenmark
500 ml Rotwein
500 ml Madeira
500 ml Kalbsfond (siehe Grundrezepte)
10 zerdrückte Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Thymian- und Rosmarinzweig
50 g getrocknete Steinpilze
etwas Butter
Gemüse:
1 Karotte
1 Zucchini
¼ Sellerieknolle
Zubereitung:
Die Kalbsbäckchen parieren, portionieren, salzen, mehlieren und in Öl anbraten.
Für den Schmorfond das Gemüse putzen, klein schneiden und in Sonnenblumenöl anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Madeira zugeben und nochmals reduzieren lassen. Mit Kalbsfond auffüllen und die Kalbsbäckchen dazugeben. Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin und Steinpilze zugeben und im Ofen bei 220° C ca. 2 Stunden schmoren.
10 Minuten vor Schluss das tournierte Gemüse wie Karotte, Zucchini und Sellerie dazugeben.
Die Kalbsbäckchen und das tournierte Gemüse herausnehmen, die Sauce passieren, mit Butter abbinden und eventuell mit Salz und etwas Rotwein abschmecken.
Fertigstellung:
Die Kalbsbäckchen mit der Sauce auf vorgewärmte Teller geben und mit tourniertem Gemüse garnieren.