Variationen vom Thunfisch                                                             Vorspeise

Zutaten für 4 Personen:

Tatar:

240 g                       Thunfisch

4 dünne                  Gurkenscheiben

Salz, rosa Pfeffer

Öl

Zitronensaft

Thunfisch in Strudelteig:

200 g                       Thunfisch

Zitronensaft

2 EL                         Worcestershiresauce

4 Blatt                     Spinat

1 EL                          Fischfarce (siehe Grundrezepte) mit

1 EL                          Schlagsahne gut vermischen

60g                          Strudelteig

1                               Eigelb

200 ml                    Fett

Carpaccio auf Rucola:

100 g                       Thunfisch

1 Hand voll Rucola

1 EL                          Balsamicodressing (siehe Grundrezepte II)

1 EL                          Wasser

6 EL                          Trüffelöl

3 EL                          weißer Balsamico

1 Prise                     Salz

Thunfisch asiatisch:

1                                         Karotte

1                                    Selleriestange

1                                    Lauchstange

Sesamöl

Sojasauce

200 g                      Thunfisch

1 TL                         Wasabi

Zubereitung:

Für den Tatar den Thunfisch in feine Würfel schneiden, mit Salz und frisch gemahlenem rosa ‚ Pfeffer abschmecken. Etwas Öl und Zitronensaft dazugeben. Mit zwei Löffeln eine schöne Nocke abstechen und auf den Gurkenscheiben anrichten.

Für den Thunfisch in Strudelteig den Thunfisch in vier Stücke à 50 g portionieren und mit Salz, Zitronensaft und Worcestershire marinieren. Den Spinat von den Blättern zupfen, in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, auf ein Tuch legen und mit Fischfarce bestreichen. Darauf den marinierten Thunfisch legen und einschlagen. Den Strudelteig ausbreiten, in 4 gleich große Stücke (4 x 4 cm) schneiden und mit Eigelb bestreichen. Den Thunfisch darauf legen, einschlagen und in heißem Fett ausbacken.

Für das Carpaccio den Thunfisch in Würfel schneiden, zwischen zwei Klarsichtfolien legen und plattieren. Den Rucola putzen und mit Balsamicodressing marinieren. Den plattierten Fisch durch eine Marinade aus Wasser, Trüffelöl, weißem Balsamico und Salz ziehen und auf dem Rucola anrichten.

Für den asiatischen Thunfisch Karotte, Sellerie und Lauch putzen und in Julienne schneiden, jeweils getrennt in Salzwasser blanchieren. In einer Pfanne mit Sesamöl anschwitzen, mit Sojasauce ablöschen und vom Herd nehmen. Thunfisch in 4 gleich große Stücke á 50 g schneiden und in der Sojasauce marinieren. Wasabi mit Wasser vermengen und den Thunfisch damit bestreichen. Mit einer Scheibe Ingwer belegen und auf dem Gemüse anrichten.