Spargel mit roter Butter Vorspeise
Zutaten für 4 Personen:
500 g grüner Spargel
1 Prise Zucker
1 Scheibe Weißbrot
Saft von einer ½ Zitrone
Salz
rote Butter:
4 Schalotten
120 g Butter
125 ml Portwein
300 ml Beaujolais
Zubereitung:
Den Spargel gründlich schälen. In einem großen Topf etwa 2 l Wasser mit Zitronensaft, Salz und Zucker sowie dem Weißbrot zum kochen bringen. Den Spargel in das Wasser legen und 8 bis 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Danach den Spargel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, auf ein Tuch legen und gut abtropfen lassen. Anschließend in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Für die rote Butter die Schalotten klein schneiden, in einer Sauteuse mit 1 Teelöffel Butter anschwitzen und mit Portwein und Beaujolais ablöschen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen, auf ein Minimum reduzieren und zur Seite stellen.
Nun das Ganze wieder auf die Kochstelle geben und langsam bei schwacher Hitze erwärmen. Die klein geschnittene Butter (Zimmertemperatur) in die Sauce einrühren. Eventuell mit Salz abschmecken.
Fertigstellung:
Die Sauce auf vorgewärmte Teller geben und den Spargel darauf anrichten.
Tipp
Gerne verwende ich zur Dekoration einen Süßkartoffelchip, da dieser besonders dekorativ aussieht und eine kleine knusprige Pointe gibt.