Rotbarbenfilet auf Pistousauce mit Tomaten Hauptgang
Zutaten für 4 Personen:
Pistousauce:
1 EL gehackter Basilikum
½ TL gehackte Petersilie
½ TL Estragon
½ TL Kerbel
2 EL Butter
100 ml Fischfond (siehe Grundrezepte)
1 TL reduzierter Weißwein
1 TL Zitronensaft
125 g Crème double
Salz, Pfeffer
4 mittelgroße Tomaten
20 g Butter
Zucker
2 Rotbarben à 350 g
5 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für die Pistousauce die fein gehackten Kräuter in die weich gerührte Butter geben. Fischfond aufkochen, die Kräuter-Butter-Mischung dazugeben und gut umrühren. Mit reduziertem Weißwein und Zitronensaft abschmecken.
In einem Topf etwas Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten mit einem Messer über Kreuz einritzen und hineingeben, gleich wieder herausnehmen und enthäuten. Nun die Tomaten entkernen und klein würfeln. Mit Salz und Zucker abschmecken, mit Butter 1 Minute andünsten.
Rotbarben schuppen, filetieren und mit einer Pinzette die Gräten ziehen. Kurz waschen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl leicht erhitzen, die Rotbarbenfilets darin vorsichtig von beiden Seiten farblos anbraten.
Fertigstellung:
Die Rotbarbenfilets aus der Pfanne entnehmen, mit Küchenkrepp abtupfen. Die Pistousauce mit Crème double erwärmen, aufmixen und auf die vorgewärmten Teller geben. Die Tomatenwürfel darauf legen und die Rotbarbe darauf setzen.