Cassisfeige mit weißem Schokoladenmousse Dessert
Zutaten für 4 Personen
4 reife feigen
500 ml Cassispüree
250 ml Rotwein
250 ml roter Portwein
Schokoladenmousse:
45 g weiche Butter
15 g Puderzucker
2 Eigelb (Zimmertemperatur)
90 g weiße Kuvertüre
3 EL lauwarmes Kirschwasser
200 g geschlagene Sahne
Zubereitung
Feigen schälen.
Cassispüree, Rot- und Portwein miteinander aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und die Feigen darin 3 – 4 Stunden ziehen lassen.
Für die Schokoladenmousse Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen, Eigelb zugeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Mit dem Schneebesen das Kirschwasser und die geschmolzene Kuvertüre unter die Butter-Eigelb-Masse ziehen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Die Mousse in ein flaches Küchengeschirr füllen und zum erkalten für mindestens 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung:
Feigen aus dem Fond herausnehmen und halbieren. Cassisfond durch ein feines Sieb gießen. Schokoladenmousse flach auf vier Teller anrichten. Die Cassisfeige daneben legen und leicht mit der Sauce nappieren sowie einige Saucenfäden ziehen.